Эффективное складское оборудование
8 (812) 777 55 50
8 (495) 648 78 01
Акция на погрузчики Сервис Аренда
Главная страница > Новости > Интенсивная эксплуатация роботкаров Рокла на складе Планмека

Интенсивная эксплуатация роботкаров Рокла на складе Планмека

21.03.2014

Планмека (Planmeca)  - финская высокотехнологичная компания, один из лидирующих мировых производителей стоматологического оборудования. Вот уже более трех лет Планмека успешно использует на своем складе в Хельсинки роботкары компании Рокла.

Автоматизированная транспортная система на складе Планмека включает два узкопроходных роботкара и систему управления складом «MetRo» от компании Рокла. Роботкары были разработаны с учетом специфических потребностей заказчика; в частности, в них применена усовершенствованная конструкция мачты. На роботкары нанесена корпоративная символика компании Планмека.

Склад, на котором используются роботкары, находится в одном помещении со сборочным производством и участком покраски. Среда работы достаточно сложная: на складе установлены стеллажи высотой 10 метров с очень узким расстоянием между ними. На складе предусмотрено 1800 мест для хранения паллет различных типов и размеров.

–  Когда роботкар подбирает входящий паллет с конвейера, в системе уже есть информация о размерах паллета, количестве единиц груза и весе груза, датах поступления и отгрузки. На основе этой информации система определяет оптимальное место для размещения груза, - объясняет Теему Силандер (Teemu Silander), инженер по развитию компании Планмека.

Непрерывные операции

В дни с высокой загрузкой роботкары практически непрерывно перемещаются от конвейера к стеллажам, сборочному участку и зоне покраски.

– Обычно транспортировка паллет осуществляется 50-70 раз в день. Система управления складом «MetRo» автоматически распределяет задания транспортировки, но при необходимости, приоритет заданий может быть изменен вручную, - говорит господин Силандер.

Для навигации внутри склада роботкары используют лазерную триангуляцию при помощи отражателей, установленных на стенах и стеллажах.

Большинство перемещений выполняется роботкарами автоматически. Также предусмотрена возможность ручного управления при помощи пульта дистанционного управления, прикрепленного к AGV.

– На складе есть стеллаж, на котором мы храним грузы, которые не участвуют непосредственно в производственном процессе. Постановка грузов на этот стеллаж осуществляется роботкарами в режиме ручного управления. Ручное управление также может быть использовано, когда на пути движения роботкара возникает препятствие, и он останавливается, ожидая, когда путь будет снова свободен, - комментирует Тииму Силандер.

Интеллектуальное управление складом

Планмека использует систему управления складом MetRo от Рокла для управления, мониторинга и оптимизации перемещения и хранения грузов на складе и производстве. Задания на транспортировку передаются роботкарам от рабочей станции MetRo по беспроводной связи.

– Система Metro работает незаметно, совместно с нашей системой ERP. А имея возможность сравнивать данные двух систем, легко проверить баланс склада, - говорит господин Силандер.

Очень короткое время окупаемости

И Тииму Силандер, и Томи Миккола (Tomi Mikkola), директор по производству и закупкам компании Планмека, согласны, что автоматизированная система на базе AGV принесла компании несколько преимуществ.

– Когда сотрудники участков сборки и покраски вводят заказ в систему MetRo, она дает задание одному из роботкаров. Роботкар подбирает нужный паллет со стеллажа и доставляет его к месту обработки за несколько минут – нет необходимости искать оператора погрузчика и объяснять ему необходимую задачу, - с улыбкой говорит господин Силандер.

– Автоматизированная система проста в эксплуатации и не требует значительного обслуживания. Нужно регулярно доливать воду в батареи и периодически смахивать с техники пыль. Рокла выполняет техническое обслуживание по графику прямо на площадке три раза в год – и это все, что необходимо, - объясняет господин Силандер.

– Основными причинами решения инвестировать в автоматизированную систему на базе AGV стали снижение затрат на персонал  и повышение эффективности логистики. Мы достигли значительного снижения расхождений и потерь на складе. Время окупаемости системы ближе к двум, чем к трем годам, - добавляет Томи Миккола, который был вовлечен в проект автоматизации.

Ээро Вискари (Eero Viskari), сотрудник отдела продаж компании Rocla Solutions, подчеркивает, что случай компании Планмека в этом отношении не является исключением.

– При приобретении системы AGV время окупаемости действительно часто короткое и может быть легко рассчитано. Даже простая система может окупиться за несколько месяцев, - отмечает Ээро Вискари.



Для получения дополнительной информации Выберите регион


Акция на погрузчики Сервис Аренда