Эффективное складское оборудование
8 (812) 777 55 50
8 (495) 648 78 01
Акция на погрузчики Сервис Аренда
Главная страница > Новости > Как сократить бюджет на управление парком?

Как сократить бюджет на управление парком?

01.04.2015

Оптимизация затрат в логистических процессах сегодня является одной из приоритетных  задач для компаний во всех отраслях[1].   Автоматизированный подход к  контролю затрат на интралогистику и оптимизацию работы парка складской техники  предлагает финский производитель компания Rocla .

Инновационный подход к оптимизации

Все ли единицы техники выполняют свой функционал на 100%? Как часто техника простаивает вследствие вынужденных ремонтов или просто по причине недостаточной загрузки? Отслеживание информации вручную возможно, когда речь идет о нескольких погрузчиках, выполняющих схожие операции. Но что делать, когда речь идет о десятках единиц складской техники с различными задачами и наработкой, да еще и распределенных по нескольким площадкам? Задача:  автоматизировать процесс мониторинга данных по работе одного или нескольких парков складской техники для увеличения эффективности каждой единицы и скорейшего возврата инвестиций.

Решение: система Rocla Abbot Fleet Management –программное обеспечение, разработанное для оптимизации парка техники. Приложение на базе «облачного»  хранения и обработки информации  передает данные  на  единый сервер Rocla, после чего информация становится доступна пользователям в виде готовых отчетов, получаемых через интернет или по электронной почте. Приложение доступно на сайте Abbot.fi,и не требует локальной установки ПО на компьютер заказчика. Сбор данных для подготовки отчетов происходит автоматически, не требует дополнительных действий от заказчика, отчеты Abbot Fleet Management доступны для всей техники, которую обслуживают специалисты Rocla.

Благодаря Abbot Fleet Management можно получить следующую информацию:

  • Список техники и информация по ее спецификации;
  • Местонахождение техники;
  • Наработка техники, характер использования и расходы на сервис;
  • Контроль расходов на Сервис

·         Также Rocla Abbot позволяет задавать и отслеживать необходимые показатели по парку техники, например, средний год выпуска и предельные расходы на единицу в год, по достижении которых технику необходимо обновлять, что с успехом используют крупнейшие логистические операторы и промышленные предприятия по всей Европе.

Для обеспечения эффективной работы складской техники необходим постоянный мониторинг данных по ее использованию и  характеру выполняемых работ, для чего  необходима установка  модуля Rocla Abbot Performance.

Универсальность: Как и кто может использовать Abbot?

Функционально Rocla Abbot Performance -  это инструмент удаленной диагностики грузоподъемного вилочного оборудования, который собирает подробные показатели работы и состояния оборудования. Физически Rocla Abbot Performance – это алюминиевый блок размером 80x100x260мм, который может быть подсоединен проводами либо к CAN-шине погрузчика, либо напрямую к контроллерам, в зависимости от модели погрузчика. Данные о работе техники передаются на сервер Rocla Abbot автоматически посредством WLAN или GPRS круглосуточно несколько раз в час, отчеты можно просмотреть в Internet в режиме on-line также круглосуточно.

Rocla Abbot доступен для пользователей любой складской техники, в т.ч. и для владельцев смешанного парка техники, и может быть установлен на любой тип грузоподъемного вилочного оборудования, в котором есть место для установки блока и возможность подключения питания. Количество доступных опций будет варьироваться в зависимости от марки техники и возможности установки модуля. 

Для техники  Rocla и CAT отчеты Abbot Performance смогут отражать следующую информацию:

  •  Время использования техники;
  • Время эффективной работы;
  • Высота подъема, движение каретки и т. д.;
  • Температуру (двигателей, контроллеров);
  • Динамика уровня заряда батареи;
  • Коды ошибок;
  • Время работы тягового и гидравлического двигателей
  • Сила и время произошедших столкновений  и ударов.
  • Идентификация водителя;

Для всех моделей погрузчиков других марок будут отражены данные:

• Время движения вперед / назад
• Время, затраченное на подъем / спуск
• Удары, столкновения
• Идентификация оператора
• Время включения, время использования.

На основании отчетов  Rocla Abbot легко разработать практические рекомендации, позволяющие:

  • Оптимизировать количество единиц техники на складе (согласно отчетам о времени эксплуатации и характеру выполняемых операций);
  • Предотвратить простои техники (посредством сокращения количества  аварий и лучшего планирования сервисного обслуживания);
  • Сократить издержки на негарантийный ремонт.

Парк техники: недостаточный или избыточный?

Во многих случаях, особенно на крупных производственных площадках и складах, бывает очень  сложно ответить на вопрос «достаточно ли оборудования мы имеем, или, может быть, его слишком много»? Специалисты в разных областях видят одну и ту же проблему с различных точек зрения, и, вероятнее всего, всегда найдутся сотрудники, которые считают, что техники недостаточно, и сотрудники, которые уверены, что размер парка как минимум в два раза превышает действительно необходимый.

Rocla Abbot предоставляет фактическую основу для принятия решения о недостаточности или избыточности существующего парка. Отчеты системы иллюстрируют действительную загруженность техники за любой выбранный период – день, неделю, месяц, год. Если по данным отчета значительный процент (например, более 30%) погрузчиков простаивает значительную часть рабочего времени, это свидетельствует об избыточности парка и, следовательно, наличии неиспользованного ресурса для снижения затрат (регламентное техническое обслуживание, электроэнергия, обслуживание батарей, налог на имущество и т.д.) Если же по данным отчета загруженность парка составляет 100% на протяжении нескольких периодов в течение дня, это может свидетельствовать о наличии «узкого места» во внутренней логистике, которое может быть устранено, например, путем услуги  аренды дополнительных единиц техники на время пиковых нагрузок либо покупки дополнительной техники.

Безопасность: контроль повреждений техники


    Раньше считалось, что новому сотруднику достаточно прочесть должностную инструкцию, пройти инструктаж по технике безопасности и все — он готов к работе. На практике все выглядит иначе: текучесть кадров, отсутствие необходимого  опыта, халатность приводят к значительным повреждениям техники, стеллажей и грузов во время работы. Накопленная на сегодняшний день статистика подтверждает, что после установки системы идентификации операторов общее количество зафиксированных столкновений снижается в среднем на 70%. Основано это на простом психологическом факторе. Оператор управляет погрузчиком гораздо аккуратнее, зная, что виновник любого происшествия будет установлен. При установке Rocla Abbot каждый оператор может получить свой собственный электронный ключ – iButton, для доступа и включения машины. Датчики удара, входящие в комплект системы Rocla Abbot фиксируют информацию обо всех столкновениях, их силе, времени происшествия и виновнике.  Как следствие, это помогает  сохранять работоспособность техники и сократить затраты на незапланированные ремонты.

Отчеты: порядок во всем

Главный аргумент в пользу автоматизации: скорость предоставления информации, ее точность и достоверность.  Выбирая серийный номер нужной машины или один из необходимых парков техники, можно быстро и наглядно  получить все данные, необходимые для принятия любых управленческих решений по оптимизации работы парка техники, что, как следствие, позволит  более эффективно организовать и спланировать работу всего склада.

Компания Rocla как производитель техники с 70-летним опытом предлагает уникальный инструмент для оптимизации работы склада, позволяющий действовать основываясь на фактах,  а не предположениях. Rocla Abbot позволяет сократить издержки посредством перераспределения ресурсов, выявить  «узкие места» и повысить безопасность работы. Оперативность принятия решений  позволит не только сократить бюджет на покупку и обслуживание складской техники, но и перевести интралогистические процессы на качественно новый уровень, – заявляет генеральный директор ООО «Рокла РУС», Константин Викторович Титов.



[1] Согласно данным ежегодного исследования Координационного совета по логистике и МАДИ, посвященного оценке текущего состояния и прогнозам логистики в России. Журнал «Складской комплекс» №1, январь-февраль 2015.

 



Для получения дополнительной информации Выберите регион


Акция на погрузчики Сервис Аренда